Enter the content which will be displayed in sticky bar
Contact@hdrai.com

Houari Benchenet

Houari Benchenet

Houari Benchenet  Biography

Houari Benchenet

Houari Benchenet
Naissance (56 ans)
Oran, Algérie
Activité principale Auteur, compositeur, interprète
Genre musical Chanson oranaise, Raï
Années actives Depuis 1975
Influences Blaoui Houari, Ahmed Wahby, Ahmed Saber

Houari Benchenet (en arabe : هواري بنشنات), né à Oran le 25 mai 1961 est un chanteur algérien de raï. Il est influencé par la musique oranaise et surtout par Blaoui Houari. Il est surnommé le Maître du Raï.

Sommaire

Biographie

Natif du quartier El Hamri, à Oran. Il est le fils d’une famille nombreuse qui n’a pas d’autres ressources que la chanson. C’est en 1975 alors qu’il n’était qu’un simple adolescent qu’il commença à chanter et aussi percussioné avec le derbuka dans un genre influencé par Blaoui Houari et Ahmed Saber.

Il enregistra son premier tube, en 1977, chez Abdelkader Cassidy intitulé Dalali. Le succès fut considérable d’autant plus qu’à cette période, il y avait plus de Cheb (nouveaux chanteurs de Raï) sur la place. Son ascension fut rapide et le plus prolifique des chanteurs savait écouter et apprécier les ténors de la chanson oranaise tels qu’Ahmed Wahby, Blaoui Houari, Ahmed Saber ou Benzerga.

Houari Benchenet fait partie de cette seconde génération du raï moderne qui a remplacé Messaoud Bellemou, Belkacem Bouteldja et les autres. Avec Khaled, Cheb Sahraoui et Cheb El-Hindi, Cheb Hamid ils sont les Révolutionnaires du raï, ils ont introduit le synthé dès les années 70 et ont fait voler en éclats les tabous qui tournaient autour du Raï. Le festival du raï de 1985 à Oran fait entrer l’artiste dans tous les foyers algériens par l’intermédiaire de la télévision.

Benchenet est un cas particulier dans le rythme oranais. Ses poèmes construits et textes ciselés, expurgés de toute trivialité intempestive, nécessitent une certaine attention. Mais Houari n’oublie pas de chanter en oranais pur, patois malaxant arabe, français, espagnol et berbère, c’est Mekki Nouna qui l’a fait son succès grâce aux ses paroles comme Arssam Wahren, Loukan El-Bka Irodli Li Fet etc…. Écrivant lui-même les paroles de ses chansons et composant sa propre musique qui sont plus de 400 titres, Houari Benchenet a choisi le Raï non pas pour la facilité du langage mais pour refléter une réalité vécue.

Il est marié avec la sœur d’Abdelkader Cassidy et il a deux enfants « Mohamed » (Chanteur du Raï) et « Mehdi ».

Discographie

Albums

  • 1977:Dalali.
  • 2001:Arssam wahran.
  • 2010:Ayetni Trig « 8 titres ».
  • 2013:wahran El-Bahia « 10 titres ».

Singles

  • 1977:Dalali.
  • 1983:Telephone h’rem.
  • 1983:Ya aliya al-hem.
  • 1983:Semhili ya ma.
  • 1983:Zid ya l’kawini.
  • 1983:Li bini w binek mat.
  • 1983:Andi problème.
  • 1989:Goulou ha hiya djat.
  • 1989:Rani m’damar.
  • 1989:Bakhta.
  • 2001:Arssam wahran.
  • 2010:N’tiya omri ya l’Algérie.

More Artist From: 

Cheb Mami

Cheb Mami

Rai
Cheb Reda – Koulchi M3ak Smat 2016